• 廣告服務

  • 商務寶

  • 華芮環境

行業門戶網站  共享技術平臺

文章
  1. 分布式能源
  2. 合同能源管理
  3. 工業節能
  4. 余熱余壓利用
  1. 大氣治理
  2. 水處理
  3. 固廢處理
  4. 環境修復
  1. 生物質能
  2. 太陽能
  3. 風能
  4. 其他
  1. 減排技術
  2. 碳指標交易
  3. 碳匯
  4. 清潔發展機制
  1. 智慧能源
  2. 智慧環保
  3. 智慧工廠
  1. 國家政策
  2. 認證流程
  3. 認證事項
  1. 技術轉讓
  2. 設備推廣
  1. PMP觀點
  2. FIDIC視角
  3. 戰略定位
  4. 流程再造
  1. 產業基金
  2. 風險投資
   鋼鐵、焦化行業煙氣治理新姿態--技術創新 未來可期

隨著政府對非電工業大氣污染排放的重視度提升,在電力行業脫硫脫硝市場接近飽和的背景下,非電行業成為大氣治理的下一個主戰場。相關機構表明,非電行業改造推進緩慢的原因主要有兩方面:一是受制于缺乏經濟可行的技術方案,二是受制于行業盈利能力較差。隨著供給側改革的推進,非電行業的盈利能力逐步改善,為非電行業的大氣污染物治理提供了一定的經濟基礎,未來提標改造將逐步推進。2018 年非電行業煙氣治理市場正進一步打開。

2018年5月17-18日,由北極星環保網主辦,思搏盈協辦,清華大學-煙氣多污染物控制技術與裝備國家工程實驗室、國家環境保護汞污染防治工程技術中心、華北電力大學等單位支持的2018鋼鐵、焦化行業煙氣治理技術與應用研討會在河北唐山隆重召開,生態環境部、中國環境科學研究院、冶金工業規劃研究院、冶金設計院、鋼鐵企業、焦化企業、煙氣治理環保企業等400余人參與會議,共同探討鋼鐵、焦化行業煙氣治理政策標準、技術難點、項目應用等熱點話題,為更好解決鋼鐵、焦化行業煙氣治理問題獻計獻策。

17日的會議中,中國環境科學研究院大氣環境首席科學家柴發合 、生態環境部環境工程評估中心排污許可技術部主任杜蘊慧、冶金工業規劃研究院環保中心主任劉濤、清華大學環境學院教授李俊華等專家領導分別就鋼鐵行業污染物排放、污染物排放許可制、鋼鐵環保新形勢、煙氣排放控制途徑等話題做了精彩的演講。湖北思搏盈環保科技股份有限公司、中晶環境科技股份有限公司、江蘇科行環保股份有限公司、福建龍凈脫硫脫硝工程有限公司等知名環保企業也分享了各自對鋼鐵、焦化行業煙氣治理的獨到見解。

18日的會議由國家環境保護汞污染防治工程技術中心常務副主任陳揚主持。

國家環境環保汞污染防治工程技術中心常務副主任 陳揚

北京科技大學冶金與生態學院教授、博導 蒼大強

北京科技大學冶金與生態學院教授、博導蒼大強介紹了目前煙氣治理的技術,分析了新形勢下對環保技術的要求,重點介紹了煙氣治理新方法。蒼大強強調:中國發展新階段的新要求需要新思維、新方法;要開發源頭過程抑制和多種污染物協同處理技術;燒結煙氣脫硫、脫硝要懂工藝;要注重基礎和機理研究;除了除塵-脫硫-脫硝-脫白外,要繼續研發防治重金屬二噁英等污染物的技術;注重工程基礎研究;要有顛覆性的創新。

北京航天易聯科技發展有限公司營銷總監 魏占峰

緊接著,北京航天易聯科技發展有限公司營銷總監魏占峰做了《面向復雜工況的激光高溫濕度儀在環保監測領域的應用》的報告,魏占峰提到航天易聯科技承擔多項科研重要科研任務并取得大量科技成果。如國家科技部重大儀器設備開發專項“面向復雜工況的激光高溫濕度傳感器研制及產業化”;北京市科技計劃課題“基于激光調制吸收的無人機氣象載荷用新型溫度傳感器研制”;國防科工局軍工技術推廣專項項目“分布式有毒有害氣體安全監測預警系統產業化研究。”隨后魏占峰對激光高溫濕度儀做了詳細的介紹。

北京華德創業環保設備有限公司副總經理 王龍龍

北京華德創業環保設備有限公司副總經理王龍龍為我們講解了《超凈排放脫硫系統核心裝備技術》,王龍龍從公司介紹、行業政策、脫硫系統核心裝備三方面進行了詳細的講解,其中他提到,整個脫硫系統核心裝備里面,噴嘴和除霧器是關鍵設備,同時選型和布置會直接影響到硫的含量指標。王龍龍也重點對脫硫廢水處理進行了分析。

哈爾濱鍋爐廠預熱器有限責任公司副總經理 王長霞

煙氣換熱器在電力環保的應用相信大家都不陌生,那么在鋼鐵等非電行業煙氣換熱器作用何在?哈爾濱鍋爐廠預熱器有限責任公司副總經理王長霞對此做了分析,她主要講解了鋼鐵(焦化)行業煙氣治理工藝中回轉式煙氣換熱器的應用。王長霞分別從GGH工作原理和作用,常見問題及措施等方面進行的總結。其中提到GGH在火電廠的應用經驗等可以應用到鋼鐵行業,她同時介紹了鋼廠脫硫、脫硝裝置中設置GGH的作用,GGH材料,GGH配件選擇,能耗等。

山東冶金設計院股份有限公司焦化事業部部長 李光輝

山東冶金設計院股份有限公司焦化事業部部長李光輝分享了《7.3m焦爐綠色智能技術》。李慶生先介紹了山東冶金設計院股份有限公司的基本情況及典型工程案例,重點介紹了7.3m焦爐綠色智能技術。焦爐綠色智能技術包括三維爐體設計建模技術、火焰分析建模技術、燃燒室薄爐墻技術等,通過一系列技術保證氮氧化物排放在150mg/m3下。

山東天璨環保科技有限公司工程部副部長 朱禮強

山東天璨環保科技有限公司工程部副部長朱禮強做了《蜂窩式SCR低溫脫硝催化劑及工程應用》的主題報告。朱禮強重點分析了實現低溫脫硝的關鍵因素即外因和內因。三氧化硫、原料揮發物和燃料不完全燃燒產物是運行環境導致催化劑中毒失活的三大主要因素。低溫催化劑與脫硝效率,氨逃逸,二氧化硫到三氧化硫轉化有直接關系。天璨環保的低溫脫硝催化劑具有低溫活性高、機械性能高、抗水性能高的特點。目前應用項目涉及玻璃、焦化等多個非電行業。

中冶華天節能環保研究院總經理 安忠義

在《燒結煙氣脫硫脫硝一體化技術》報告中,中冶華天節能環保研究院總經理安忠義指出,目前國內大部分燒結機已建有脫硫裝置,隨著國家標準的提高,對煙氣脫硝提出了更高的要求,如何選擇一種合適的脫硝工藝,能夠和現有的脫硫工藝相銜接,避免重復建設投資,成為橫在鋼鐵企業面前的一個現實問題。安忠義重點介紹了幾種技術路線并對比了不同技術的投資。中冶華天擁有多項專項技術,目前的煙氣治理已經覆蓋了焦化、鋼鐵等非電行業。

5月18日下午,與會的80余位專家領導前往唐山德龍鋼鐵有限公司參觀學習。

德龍鋼鐵講解員向參觀人員進行了德龍鋼鐵的整體介紹。

參觀人員參觀了中晶環境德龍230 ㎡燒結機福斯一體化近零排放項目現場。電子屏顯示項目實時數據,中晶環境科技股份有限公司副總經理江赤光為大家講解技術工藝路線。

唐山市德龍鋼鐵有限公司根據國家環保要求以及自身發展的需要,新建230 ㎡燒結機干法脫硫脫硝項目,對原有脫硫設備進行淘汰,達到國家新環保法要求的特殊排放標準,脫硫脫硝產物將作為新型建材原料,可以消除固體廢物棄物,達到循環再利用的環保效果。

脫硫工藝采用中晶環境干式工藝,包括灰倉系統、脫硫脫硝反應系統、布袋除塵器、物料循環系統、工藝水系統、煙氣系統、脫硫引風機、煙氣再循環系統、流化風系統、副產物輸送系統、壓縮空氣系統、檢修起吊系統及配套的電氣系統、控制系統。系統出口煙氣SO2排放濃度≤35mg/Nm3,NOX排放濃度≤50mg/Nm3,粉塵排放濃度≤10mg/Nm3。

隨后,參觀人員參觀德龍鋼鐵的轉爐除塵改造、帶鋼生產線等。

參觀人員合影留念。



锦州凌海广告电话号码